信息详情

索引号: BNA03C01022015000019
主题分类: 主要职责 附加码:
发布机构: 天津市宝坻区工业和信息化委员会 发文日期: 2015-08-25
名称: 工信委主要职责
文号: 主题词:
内容概述

内容全文

主要职责

(一)起草编制全区工业经济和信息化发展规划;拟订产业结构战略性调整、优势产业升级规划;推进信息化和工业化的融合。

(二)负责拟订和落实全区年度工业调控目标;监测分析工业和信息化产业运行态势;协调解决全区工业经济运行中的重大问题并提出对策建议。

(三)负责对全区工业和信息化重点技术改造项目、新建项目、固定资产投资规模和方向实施监督管理;会同区发改委负责工业企业技术改造项目的核准备案工作;组织申报国家、市重点产业振兴、节能减排和企业技术改造等政策性资金扶持项目。

(四)指导工业企业开展技术创新和技术进步,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展;指导全区工业企业的全员培训和技术职称评审工作。

(五)组织推动产学研结合和科研成果转化,加快推进科技型中小企业发展;参与指导工业企业上市工作。

(六)负责中小企业发展的宏观指导,推进工业经济结构调整和产业布局调整;培育发展优势骨干企业,指导企业管理创新,推进工业企业品牌战略。

(七)组织拟订工业园区发展规划及政策措施;指导工业园区公共服务平台建设,促进示范园区、特色园区和产业基地发展;监督入区项目达标建设,协助园区盘活闲置资产。

(八)拟订全区信息化发展规划,指导协调信息资源的开发利用、企业信息化建设、电子信息技术的推广应用;协调社会公共信息资源实现共享。

(九)指导区重点信息化工程的建设,组织项目的论证、监督和验收职责。

(十)负责工业项目的招商引资及对外宣传工作,参与大型招商活动的筹备工作。

(十一)组织对固定资产投资项目合理用能评估和审查;负责监督管理工业企业资源综合利用、能源管理、淘汰落后产能、清洁生产审核工作;参与协调工业用电调配工作。

(十二)承担履行《禁止化学武器公约》职责,依法对全区化工企业实施有效监管。

(十三)承担减轻企业负担职责。

(十四)负责协调区工信委系统内各部门、各单位之间的关系;指导、协调工业相关行业协会等社团组织。

(十五)承办区委、区政府交办的其它事项



【关闭窗口】   【打印本页】