信息详情

索引号: BNA02B0102201400002
主题分类: 主要职责 附加码: 00020480-4/2014-00002
发布机构: 天津市宝坻区发展和改革委员会 发文日期: 2012-04-05
名称: 发改委主要职责
文号: 主题词:
内容概述

内容全文

主要职责

(一)研究国家和市的重大方针政策,提出全区国民经济和社会发展的战略目标和实施措施;组织编制全区国民经济和社会发展的长远规划、中期计划和年度计划,跟踪、检查、监督规划和计划的执行情况;搞好经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调。

(二)掌握全区国民经济运行情况,搞好预测、监测和分析研究,针对运行过程中存在的问题,提出相应的对策和措施;运用经济政策和其经济手段,通过法规和政策协调、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的实施;负责全区经济工作主要指标的分解,考核有关部门国民经济指标的完成情况。

(三)负责全区固定资产投资的宏观管理,编制全区固定资产投资规模、结构方案;编制申报全区固定资产投资计划和重大项目建设计划,会同有关部门搞好计划的实施和重大建设项目的组织协调;负责权限外投资项目的初审呈报工作;会同相关部门提出重点建设项目投资计划并推动实施;组织审核上报国家、市扶持资金项目。

(四)负责全区重大项目前期工作的组织协调和督促指导,做好项目的储备、计划安排、组织推动、协调管理。

(五)负责服务业发展规划的制定、实施;掌握服务业经济运行情况,并提出加快发展的对策措施。

(六)贯彻执行国家有关金融工作的方针、政策和法律、法规;协助金融监管机构整顿和规范本区金融秩序;拟定全区金融业发展规划;负责全区中小企业上市的培育、初审及推荐工作;为辖区内政府性融资、中小企业融资和新农村建设融资搞好协调和服务。

(七)负责搞好财税工作的宏观管理和协调服务;研究国家及市财税政策,掌握财税体制变化,分析财税形势和进展情况,从财税角度研究提出加快经济发展的措施。

(八)适应市场经济体制的要求,从宏观上研究全区市场流通领域的发展战略,会同有关部门搞好市场的筹划和布局调整;研究分析市场供求形势和发展趋势,针对存在问题提出相应的对策措施;负责能源开发利用的管理。

(九)负责综合研究拟订经济和社会发展政策,指导经济体制改革工作。

(十)负责搞好物价工作的管理和协调。

(十一)负责全区散装水泥管理和区国防动员委员会国民经济动员办公室的日常工作。

(十二)负责协调区发改委系统内各部门之间关系,抓好系统内相关行政事务的协调管理,共同促进全区经济和社会协调发展。

(十三)承办区委、区政府交办的其它工作。



【关闭窗口】   【打印本页】